প্রতিদিনের কাজ, পড়াশোনা, গবেষণা কিংবা ব্যক্তিগত প্রয়োজনে অনেকেই চ্যাটজিপিটি ব্যবহার করেন। এসব কথোপকথনের কিছু সময়ের সঙ্গে অপ্রয়োজনীয় হয়ে যায়, আবার কিছু চ্যাটে এমন তথ্য থাকতে পারে, যা ভবিষ্যতে কাজে লাগবে। তাই প্রয়োজন না থাকা চ্যাট মুছে ফেলার পাশাপাশি গুরুত্বপূর্ণ কথোপকথন আর্কাইভ করে রাখার সুবিধাও রয়েছে।
চ্যাট ডিলিট করলে কী হয়?
কোনো চ্যাট ডিলিট করলে সেটি সঙ্গে সঙ্গে ব্যবহারকারীর অ্যাকাউন্টের দৃশ্যমান ইতিহাস থেকে সরিয়ে দেওয়া হয়। এরপর OpenAI সাধারণত ৩০ দিনের মধ্যে সেটি সিস্টেম থেকে স্থায়ীভাবে মুছে ফেলার জন্য নির্ধারণ করে। তবে নিরাপত্তা, আইনি বাধ্যবাধকতা বা কিছু ক্ষেত্রে ডেটা আগে থেকেই পরিচয়মুক্ত ও অ্যাকাউন্ট থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে থাকলে ব্যতিক্রম হতে পারে।
একবার কোনো চ্যাট ডিলিট করলে সেটি ChatGPT বা OpenAI Support-এর মাধ্যমে পুনরুদ্ধার করা যায় না। তাই ভবিষ্যতে প্রয়োজন হতে পারে এমন কোনো কথোপকথন ডিলিট করার আগে বিষয়টি ভালোভাবে বিবেচনা করা উচিত।
প্রয়োজনীয় চ্যাট আর্কাইভ করে রাখুন
চ্যাট পুরোপুরি মুছে না ফেলে শুধু নিয়মিত চ্যাট তালিকা থেকে সরিয়ে রাখতে চাইলে আর্কাইভ করা যায়। এজন্য সংশ্লিষ্ট চ্যাটের তিন ডটের মেনুতে গিয়ে Archive নির্বাচন করতে হবে।
আর্কাইভ করলে চ্যাটটি মূল সাইডবার থেকে সরে যায়, কিন্তু অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত থাকে। আর্কাইভ করা চ্যাট পরে সার্চ করেও খুঁজে পাওয়া যায়।
সংযুক্ত অ্যাপের তথ্যের ক্ষেত্রে সতর্কতা
চ্যাটজিপিটির সঙ্গে গুগল ড্রাইভ, জিমেইল বা ক্যালেন্ডারের মতো কোনো অ্যাপ সংযুক্ত থাকলে, ব্যবহারকারীর অনুমতি ও সংশ্লিষ্ট সেটিংস অনুযায়ী সেখানকার তথ্য কথোপকথনে ব্যবহৃত হতে পারে।
এ ধরনের তথ্য ব্যবহার করা কোনো চ্যাট আর্কাইভ করলে সেই কথোপকথন এবং তার মধ্যে সংরক্ষিত সংযুক্ত অ্যাপের তথ্যও থেকে যায়। আর চ্যাটটি ডিলিট করলে সেই কথোপকথনে সংরক্ষিত সংযুক্ত অ্যাপের তথ্যও অ্যাকাউন্ট থেকে সরানোর প্রক্রিয়ার আওতায় পড়ে। তবে চ্যাট ডিলিট করলেও মূল অ্যাপের তথ্য—যেমন গুগল ড্রাইভ বা জিমেইলের আসল ডেটা—মুছে যায় না।
আবার কোনো অ্যাপের সংযোগ বিচ্ছিন্ন করলে ভবিষ্যতে সেই অ্যাপ থেকে নতুন তথ্য অ্যাক্সেস বন্ধ হয়; কিন্তু আগে ওই অ্যাপের তথ্য ব্যবহার করা কথোপকথন স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যায় না।
আর্কাইভ করা চ্যাট আবার কীভাবে পাবেন?
আর্কাইভ করা কথোপকথন দেখতে—
১. ChatGPT-এর Settings-এ যান।
২. Data controls নির্বাচন করুন।
৩. Archived chats বা View archived chats অপশনে যান।
৪. প্রয়োজনীয় চ্যাট নির্বাচন করে Unarchive করলে সেটি আবার নিয়মিত চ্যাট তালিকায় ফিরে আসবে।
কোনো চ্যাট খুঁজে না পেলে আগে সার্চ করে দেখা, সঠিক অ্যাকাউন্টে লগইন করা এবং Archived chats পরীক্ষা করার পরামর্শ দিয়েছে OpenAI। প্রয়োজনে পেজ রিফ্রেশ বা আবার লগইন করেও দেখা যেতে পারে।
ডিলিটের আগে একবার ভাবুন
যে কথোপকথন ভবিষ্যতে প্রয়োজন হতে পারে, সেটি ডিলিট করার বদলে আর্কাইভ করে রাখা নিরাপদ। এতে চ্যাটটি মূল তালিকায় দেখা না গেলেও অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত থাকে।
অন্যদিকে, যে চ্যাট আর প্রয়োজন নেই, সেটি ডিলিট করা যেতে পারে। তবে ডিলিট করা চ্যাট পুনরুদ্ধার করা যায় না—তাই গুরুত্বপূর্ণ তথ্য থাকলে মুছে ফেলার আগে একবার যাচাই করে নেওয়াই ভালো।